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Penne rigate all'amatriciana croccante

Penne rigate all'amatriciana croccante

INGREDIENTI

  • 150 g di Penne Rigate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • passata di pomodoro
  • 16 fette di guanciale di manzo stagionato
  • 2 cipolle bianche
  • 50 g di burro
  • 20 g di zucchero
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • sale e pepe

PREPARAZIONE

Fate essiccare il guanciale in forno a circa 110° per 40 minuti.

Soffriggete nell’olio aglio e peperoncino sminuzzato, aggiungete la passata di pomodoro, sale e pepe, e fate cuocere per 20 minuti ottenendo una salsa ben ristretta.

Frullate il rosmarino con poco olio extravergine d’oliva. Tagliate sottili le due cipolle e fatele stufare per 20 minuti nel burro fatto precedentemente caramellare con lo zucchero.

In un tegame antiaderente ben caldo fate delle piccole crèpes con il pecorino grattugiato. Fatele cuocere 1 minuto per lato a fuoco basso, togliete e fate raffreddare: risulteranno asciutte e croccanti.

Cuocete le Penne in acqua salata. Formate nel centro di ogni piatto un disco sottile di salsa di pomodoro, disponeteci sopra le Penne ben calde; aggiungete la confettura di cipolle, il guanciale essiccato e le crèpes di pecorino a piccoli pezzi, rifinite con qualche goccia di olio al rosmarino.

VINO CONSIGLIATO: Terre di Franciacorta Bianco Rampaneto CANTINA CAVALLERI.

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